Самая первая запись

//Самая первая запись

Самая первая запись

Емилиан 25 окт 2011, 20:57
Дом для бездомных!

 

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что почти всем бездомным Москвы известны места, где их могут бесплатно покормить. И самым известным и массовым местом такого благотворительного кормления является храм Космы и Дамиана в Шубине, в Столешниковом переулке.

Я разговаривал со многими бездомными, и уже от них услышал подтверждение того, что так вкусно и так много не кормят больше нигде.

Но по словам Иоанна Кронштадтского, чей опыт работы с бездомными и авторитет среди православных не вызывают никаких сомнений – бездомному, в первую очередь, надо дать кров. Вот предоставить бездомным место проживания у прихожан храма долгое время возможности не было. И каждый раз, после сытного, вкусного обеда, прошедшего в тёплом и сухом помещении храма, бездомные уходили обратно на улицы и вокзалы, в подъезды и колодцы, под дождь и снег.

С начала сентября текущего, 2011, года ситуация стала меняться. С Божьей помощью, удалось собрать команду людей, готовых и хотящих посвятить свою жизнь работе в приюте для бездомных. Нам дали в долгосрочное пользование более 200 тысяч рублей, на которые мы сняли большой, хороший 2-х этажный коттедж в ближнем Подмосковье (10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе), готовый для жилья.

И вот 5 октября, когда в нашем храме возобновились кормления бездомных, после летнего перерыва, во время благотворительного обеда впервые было объявлено, что открылся приют!

Но приют открылся не для всех желающих. По словам того же Иоанна Кронштадтского, подобные заведения не должны превращаться в рассадники тунеядства и пьянки. Поэтому бездомным были объявлены основные критерии отбора – мы принимаем только тех, кто готов вести трезвый, трудовой образ жизни. Кроме того, в приюте налажена довольно строгая дисциплина, которую готовы принять далеко не все бездомные, обратившиеся к нам за помощью. За первые две недели существования к нам поступило около 50-ти человек, уже 7 из которых или сами ушли, или были отчислены за несоблюдение правил приюта (которые оглашаются и разъясняются всем вновь прибывшим).

Есть, конечно, в этом малоприятном событии и наша вина – руководства приюта. Мы до сих пор не смогли найти объёмы работ, которые позволили бы всем нашим подопечным рассчитывать хоть на какое-то накопление заработанных честным трудом денег.

И это первая, и, на данный момент, основная наша проблема, за помощью в преодолении которой, мы ко всем обращаемся – работа!

Чтобы понять сложность этой проблемы, надо хорошо представить себе наш контингент – бездомные. На 30 мужчин, находящихся у нас сейчас, всего двое имеют паспорта (без регистрации, естественно. По нашим правилам, мы сначала даём человеку испытательный срок в один месяц, только после успешного окончания которого, ведём его на восстановление паспорта, который будет восстанавливаться ещё 2 месяца). Поэтому автоматически отпадают все работы, требующие документов. Дальше. Значительная часть из них – выходцы из детдомов и неблагополучных семей, не имеющие никакой специальности, т.е. работать они могут только на неквалифицированных работах. А эти работы, как известно, требуют определённого физического здоровья, которым похвастаться могут из них единицы. Ну а те из них, кто имел какую-то специальность, не могут подтвердить её никаким документом или, что ещё хуже, уже утеряли необходимые навыки, ведя пьяно-бездомный образ жизни.

Я немного сгустил краски (есть среди них и физически крепкие люди, есть и специалисты), но не рассказал ещё об одной серьёзной проблеме – «киданий», которые происходят сплошь и рядом в этом секторе рынка труда.

Так что, учитывая то, что взятые в долг деньги уже закончились, а в начале следующего месяца нас ждёт выплата аренды за дом, проблема нахождения работы – остаётся главной на данный момент.

Главной, но не единственной.

Перечислю кратко те пункты, помощь в которых нам нужна:

— нужен юрист, который будет консультировать по вопросам трудоустройства наших подопечных и другим вопросам, связанным с их социализацией.

— нужен медработник, который будет следить за состоянием здоровья людей.

— нужны вещи, особенно мужские и особенно тёплые, т.к. на улице уже холодно, а все предполагаемые работы – уличные.

— нужен фотокорреспондент, который освещал бы нашу деятельность в Интернете, т.к. без благотворительной помощи мы можем не вытянуть этот проект.

— нужны благотворители, которые взяли бы на себя (пока у нас очень мало работы) покупку бытовой химии, лекарств, продуктов, бытовой техники, помощь транспортом … .

— волонтёры, готовые выполнить разовые поручения (отвезти лекарства лежащей в больнице беременной женщине – нашей подопечной; сопроводить человека в посольство, чтобы он мог начать оформлять документы; свозить людей в поликлинику…). Дело в том, что мы пока ещё не вырастили своих «служителей», которых было бы достаточно, и которым можно было бы полностью доверять.

Есть у нас и женщины, которых называем сёстрами. Среди них есть и кормящие матери, и беременные, и престарелые. А работу мы им всем можем предложить только не оплачиваемую – по дому. А ведь им тоже нужен источник дохода. Поэтому нам нужны предложения и по надомной работе, и по выездной.

В деле духовного восстановления, ведь центр у нас – духовно-восстановительный, уже сделаны и делаются определённые шаги.

В составе попечительского совета нашего приюта есть 2 священника: настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине – о Александр; и настоятель храма Ксении Петербуржской в Медвежьих Озёрах – о Сергий. Благодаря этому мы живём в освящённом доме, и все желающие наши подопечные участвовали в Таинстве исповеди. Мы ходили для знакомства в ближайших к нам храм, и теперь ждём к себе в гости его настоятеля.

Каждодневно у нас проходят собрания библейской группы, на которых разбирается Слово Божье (один из наших руководителей имеет духовное образование – он бывший протестантский пастор, принявший православие). Так же, несколько раз в неделю, проходит собрание группы Анонимных Алкоголиков, которые ведёт другой наш руководитель, имеющий уже 13-летний стаж трезвости и опыт работы в АА.

В свободном доступе у нас лежат духовные книги, которые могут читать все желающие.

Ищем благотворителя, который пожертвовал бы нам ДВД плеер, с дисками православных проповедников и др. .

Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас появится свой сайт, на котором мы будем освещать жизнь нашего приюта!

Надеюсь на сотрудничество! Храни всех Господь!

Емельян.

Электронный адрес «Емилиан Эмиль» domtrudnoi@yandex.ru <instruktor11@yandex.ru>

Тел.: 8-964-537-90-02 (телефон изменён на 8-926-236-54-15)

Средства можно перечислить на счет:

к/с 30101810400000000225

Р/С 40 70 38 100 38 0000 69 721

БИК 044 525 225 Московский Банк ОАО «Сбербанк России»

ИНН 77 33 19 16 09
КПП 77 33 00 1
Обязательно в переводах указать Вид платежа «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»

Получатель: «Межрегиональная общественная организация социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия НОЙ».

Также деньги можно перечислить на:

1. Счет Яндекс.Деньги:
410012209222596

2. Карту Сбербанка: 6762 8038 8051 845 631
Емилиан
Форумчанин ***

Сообщений: 101
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:36
Настоящее имя: Эмиль
Вернуться к началу
Re: Приют для бездомных (ДВЦ «Ной»)

Емилиан 25 окт 2011, 21:09
Здравствуйте братья и сёстры — прихожане храма Космы и Дамиана и форумчане!
Я не случайно открыл эту тему в этом разделе — разделе, который ведёт группа кормления бездомных. Благодаря сотрудничеству с людьми именно из этой группы и появился наш приют.
Емилиан
Форумчанин ***

Сообщений: 101
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:36
Настоящее имя: Эмиль
Вернуться к началу
Re: Приют для бездомных (ДВЦ «Ной»)

Емилиан 28 окт 2011, 00:08
Начну с очередной благодарности: нам подарили DVD-плеер и много дисков с проповедями и лекциями!
Так же у нас теперь есть краткие молитвословы с параллельными текстами на славянском и русском языках!
Краткая хроника событий последних дней:
Вчера у нас состоялись сразу два важных события:
Во-первых, слава Богу и благодарность тем людям, через которых Он нам помогает — все братья, 100%(вчера это было 20 человек), вышли на различные работы! Это пока наш рекорд. У нас даже, в первый раз, была нехватка людей на все заказы. Не знаю, правда, радоваться этому или нет.
Во-вторых, у нас прошло первое прощание с нашими выпускниками. Два наших брата нашли себе хорошую работу и покинули нас. От нас и раньше, конечно, уходили люди, но это было бегство, а не уход. Почти всех их я уже видел снова в очереди на кормление в храме, и некоторые из них были опять пьяные … . Эти же два брата ушли честно, не скрываясь. Помолились всем центром за их успешное трудоустройство и сказали, что готовы принять их обратно, если с ними снова случится беда (они попали к нам из-за того, что у них украли документы). Если бы они прожили у нас месяц, то мы повели бы их на восстановление паспортов… . Но это личное дело каждого — выбирать место, где ему будет лучше, и мы можем только помолиться за них.
Была, правда, одна причина, которая могла повлиять на их решение уйти. Дня 4 назад, на общем собрании центра, был поставлен на голосование вопрос о добровольном пожертвовании всеми своих заработанных средств в общую копилку — на проплату дома (которая будет 5 ноября). Денег у нас сильно не хватает, поэтому возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий:
— или мы, каким-то образом, успеваем заработать их сами (для этого нужно несколько крупных заказов с каждодневной оплатой)
— или снова просим денег в долг (есть шанс, что нам могут дать ещё какую-то сумму)
— или мы закрываемся, и все уходят обратно на улицу.
Все единогласно проголосовали, что отдают свои сбережения на проплату дома. Но, мне кажется, что некоторые сделали это вынужденно, боясь противопоставить себя коллективу.

С очередного кормления бездомных в храме, в приют поехали 8 человек. Сегодня им дали свободный день на отсыпание и отъедание, т.к. людям нужно хоть немного прийти в себя после жизни на улице. Но уже завтра, если будет работа, она будет им предложена.

Сегодня к нам вернулась одна «беглянка» с грудным ребёнком, которая некоторое время назад ушла в поисках лучшей жизни. И ещё одну мамашу, тоже с грудничком, нам привезли по протекции дружественного приюта для мам с детьми. Теперь у нас три матери с грудничками — 3, 4 и 5 месяцев. И ещё одна должна родить через месяц! Срочно нужны памперсы на детей (они все весят, примерно, по 8 кг)!!! А на ожидаемого новорожденного вообще ничего нет!

Сегодня утром на различные работы из приюта уехало 24 брата — это очередной рекорд!
Но уже к полудню эта радость померкла от известия одного из руководителей бригады (которая сегодня впервые вышла на новый объект). Он пообщался с теми рабочими, которые работают на этом объекте уже давно, и узнал от них, что зарплаты они ещё ни разу не получали, хотя срок уже прошёл. Очень похоже на «кидалово». Наверное завтра туда людей уже не пошлём :-(

Емилиан
Форумчанин ***
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:36
Настоящее имя: Эмиль
 
By |2019-02-07T00:28:13+00:00Февраль 7th, 2019|Categories: Новости|Комментарии к записи Самая первая запись отключены

About the Author: